Попытка возобновления Священного союза в июле 1840 г

Попытка возобновления Священного союза в июле 1840 г

В ответ на это 15 июля 1840 г. в Лондоне было подписано соглашение между четырьмя державами — Англией, Австрией, Пруссией и Россией.

Это соглашение расценивалось, как попытка возобновления Священного союза против Франции

Руководящие министры Луи-Филиппа, Тьер и Гизо, были возмущены не только содержанием этого соглашения, всецело направленного против египетского паши и в пользу султана, но и тем, что оно заключено было втайне от французов.

«Я всегда был сторонником союза Франции с Англией, — зачем вы разбили этот союз?», — сказал Тьер английскому послу Бульвер-Литтону, узнав о соглашении 15 июля.

Николай ликовал.

Русский посол в Лондоне Бруннов, дипломат умный и наблюдательный, имел, однако, вреднейшую, чисто царедворческую манеру доносить в Петербург не то, что в самом деле происходило, а то, что было желательно и приятно царю прочесть в его донесениях.

Так, он безмерно преувеличил в своих докладах значение дипломатической победы, одержанной Россией над Францией 15 июля 1840 г.

Николай, сбиваемый с толку Брунновым, стал с тех пор воображать, что отношения между Францией и Англией безнадежно испорчены и что теперь можно подумать и о том, чтобы в удобный момент столковаться с Англией один-на-один.

Николай пробовал осуществить эту мысль.

Он велел передать Пальмерстону, что если Франция объявит Англии войну, то он станет на сторону Англии.

Яростная кампания французской печати против Англии, внезапно развившаяся по явному наущению со стороны Тьера, казалось, вполне подтверждала уверения Бруннова, что отныне можно ждать возобновления хороших отношений с Англией и рассчитывать на них.

Пальмерстон, казалось, направил весь свой боевой темперамент против Тьера и против Гизо, сменившего Тьера на посту министра иностранных дел (в том же 1840 г.).

Но одновременно он ловко использовал заблуждение царя, для того чтобы воспрепятствовать возобновлению в 1841 г. Ункиар-Искелесского договора, восьмилетний срок которого как раз пришел к концу.

13 июля 1841 г., с согласия царя, был заключен между Турцией, с одной стороны, и Россией, Англией, Австрией, Пруссией и Францией — с другой, договор о Босфоре и Дарданеллах.

Было постановлено, что проливы будут закрыты для военных судов всех держав, пока Турция не находится в войне.

Во время войны Турция имеет право пропускать через проливы суда той державы, с какой ей будет выгодно сговориться.

Николай не протестовал против участия в договоре Франции; да без нее на этот раз и невозможно было обойтись, даже с точки зрения самого Пальмерстона.

Франция перестала поддерживать Мехмеда-Али, видя, что четыре державы выступают против нее, а египетский паша удовольствовался серьезными территориальными приобретениями и примирился с новым султаном Абдул-Меджидом, который сменил Махмуда II, умершего в 1839 г.

Но главное достижение в глазах Николая оставалось в силе.

Франция была сброшена со счетов в восточном вопросе.

Путь к откровенному объяснению с Англией был открыт.

А тут еще сентябрь 1841 г. принес отставку Пальмерстона.

Пал вигистский кабинет лорда Мельбурна, а с ним ушел и статс-секретарь по иностранным делам Пальмерстон.

Новый консервативный премьер Роберт Пиль слыл руссофилом.

В большей степени другом России, а главное, врагом Турции считался назначенный Робертом Пилем новый статс-секретарь по иностранным делам, лорд Эбердин.

Эбердин полагал, что по подавляющему большинству вопросов Англия вполне может сговориться с Россией.

И Николай вообразил, что к числу этих вопросов относится и вопрос о Турции.

Это тема – Попытка возобновления Священного союза в июле 1840 г

От июльской революции во Франции до революционных переворотов в Европе (1830 — 1848 гг.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *