Введение. Перед опасностью новой мировой войны

Перед опасностью новой мировой войны . «Господин Хрущев и я, каждый в своем правительстве, занимаем примерно одинаковые политические позиции. Он хотел бы предотвратить ядерную войну, но находится под сильнейшим давлением сторонников жёсткой линии, которые истолковывают каждый его шаг в этом направлении как умиротворение. У меня похожие проблемы… Сторонники жёсткой линии в Советском Союзе и в Соединенных Штатах существуют за счет друг друга». – Джон Ф.Кеннеди, весна 1963 г.

Карибский кризис был устрашающей иллюстрацией конфронтации СССР и США не доверяли друг другу и взаимно опасались ядерного нападения.

Обе страны стремились противодействовать попыткам конкурента осуществить то, что каждая сторона называла экспансией противоположной.

Но осмотрительность сверхдержав резко возросла.

Каждая из них, противостоя сопернику, старалась не приближаться к грани реального столкновения с ним.

Враждебность стала вытесняться из сферы силового маневрирования в область переговоров.

Наступила эра «конфронтации по правилам», которая позволяла решать задачи внешней политики сверхдержав без риска «лобового» столкновения между ними.

Угроза общей войны стала уменьшаться.

После 1962 г. ее фактически не было за исключением краткого периода 1983-1984 гг. хотя в целом советско-американская конфронтация продолжалась, а на международной периферии регулярно возникали конфликты.

Вопреки прогнозам, меж-державные противоречия вылились не в третью мировую войну, а в жёсткое, но мирное политическое, экономическое и военно-технологическое соперничество.

Продолжительный период освобождения от страхов перед опасностью новой мировой войны после 1962 г. американский историк Джон Льюис Гэддис назвал «длинным миром».

История Дипломатии – список статей

История Международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *